Суббота, 26 апреля 2025

Маяковская


Российский национальный музей музыки

Анонс и статья

125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Маяковская, Новослободская; тролл. 3, 47 до ост. «Музей музыкальной культуры», тролл. «Б», 10 до ост. «Воротниковский переулок»
(495) 739-62-26
info@glinka.museum
www.glinka.museum

Открыт с 11:00 до 19:00.
Выходной день – понедельник.

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Центральный музей музыкальной культуры
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имениМ.И. Глинки – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. В состав Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, помимо Центрального музея музыкальной культуры на улице Фадеева, входят музеи, расположенные в центре Москвы. Это Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина, Музей С.С. Прокофьева, музей «П.И. Чайковский и Москва», Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова.

Особое место в Центральном музее музыкальной культуры занимает коллекция инструментов, расположенная в 5 залах постоянной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира». В экспозиции собраны свыше 900 традиционных и профессиональных музыкальных инструментов народов России и стран Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Гости могут увидеть старейший орган России работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста; первый в миреэлектромузыкальный инструмент терменвокс, изобретенный русским физиком Львом Терменом; первый фотоэлектронный синтезатор звуков АНС конструкции русского инженера Е.А. Мурзина; скрипку работы Антонио Страдивари, переданная в дар Д.Ф. Ойстраху королевой Бельгии Елизаветой, уникальные гусли XIII–XIV веков, найденные во время археологических раскопок в древнем Новгороде, спинет работы итальянского мастера М. Ядра, датируемый 1565 годом, принадлежавший известной флорентийской семье Медичи и многое другое.

В музее проводятся концертные и просветительские абонементы для взрослых и детей, временные выставки, детские праздники, экскурсии. В выставочном зале и фойе звучат исторические музейные инструменты, в органном зале проводятся концерты и фестивали.

Музеи Объединения предлагают большое количество интерактивных занятий для детей разных возрастов, проходящих на постоянной экспозиции: «Терменвокс, давайте познакомимся!», «В гостях у скрипичного мастера», «Волшебные клавиши», «По следам древних музыкантов», «Тише воды, ниже травы», «Чиполлино и его друзья», «Давайте разыграем музыкальный спектакль «Репка», «Шум или музыка?», «В джазе только», «Свидание с музыкой», «Королева оркестра, или Струны волшебный голос», «Музыкальный тайник» и многие другие.

Особой популярностью среди посетителей пользуется познавательный приключенческий квест по 6 музеям Объединения «В поисках партитуры М.И. Глинки», рассчитанный на семейную аудиторию и посетителей всех возрастов.В ходе увлекательной игры участники путешествуют по составленному ими маршруту. Для входа в музей участники должны найти «ключ» (выполнить определенное задание). В каждом музее для участников проводится 5-10минутный познавательный рассказ о самых интересных фактах из жизни шести известнейших российских музыкантов, а также игра, которая включает в себя задания различных форматов на музыкальную тематику.

В Центральном музее музыкальной культуры проходит выставка «ГИМН РОССИИ», рассказывающая историю Государственного гимна Российской Федерации и его предшественников — гимнических и торжественных мелодий разных столетий. В сопровождении виртуального гида посетители следуют по красной ковровой дорожке по 8 залам, перемещаясь сквозь «арки времени» из одной исторической эпохи в другую. Видеоматериалы на масштабных экранах, компьютерная графика и аудиовизуальные эффекты помогают более глубокому проникновению в мир исторических документов и артефактов. Кульминация выставки — заключительный зал, посвященный современному Гимну России, где каждый посетитель может стать участником большого виртуального хора, исполняющего Государственный гимн Российской Федерации.

Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера

Александр Борисович Гольденвейзер – один из крупнейших музыкантов конца XIX – первой половины XX столетия. Читать дальше...

Музей-квартира Н.С. Голованова

Музей великого дирижера и композитора расположен в доме артистов Большого театра, в котором с 1935 года жили такие корифеи музыкального искусства, как А. Нежданова, А. Пирогов, М. Максакова, И. Козловский, М. Рейзен…Читать дальше....

Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина

В 1910 году Федор Иванович Шаляпин купил для своей семьи особняк XVIII века в центре Москвы на Новинском бульваре. Читать дальше...

Музей С.С. Прокофьева

В Камергерском переулке расположен мемориальный музей крупнейшего композитора, яркой личности XX века Сергея Сергеевича Прокофьева. Читать дальше...

Музей «П.И. Чайковский и Москва»

В доме на Кудринской площади в 1872–1873 годах нанимал квартиру Петр Ильич Чайковский. Читать дальше...



Музей М.А. Булгакова

Анонс и статья

Москва, ул. Б. Садовая, 10 (вход в арку и налево, 6-й подъезд, 4-й этаж, кв. 50)
(495) 699-53-66
(495) 699-53-66
bulgakovmuseum@gmail.com
www.bulgakovmuseum.ru

Часы работы:
четверг, пятница, суббота, воскресенье с 13:00 до 19:00.
Знаменитая «нехорошая квартира» (она же «50-я»), в которой жил писатель Михаил Булгаков
с 1921-го по 1924-й год и в которую он поселил героев бессмертного романа
«Мастер и Маргарита», ждет гостей.
Вы попадете в пространство эпохи написания романа, увидите выставки, экспозиции
и инсталляции, спектакли по произведениям Булгакова, услышите архивную музыку
20–30-х годов и «живую» музыку, любимую писателем.



Культурный центр музей-театр БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ

Анонс и статья
Анонс: 

Уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.А.Булгакова. Выставки художественных работ, фотографий, иллюстраций, созданных художниками по мотивам творчества М.А.Булгакова...

Москва, ул. Большая Садовая, дом 10 (302-Бис)
Маяковская
Касса музея «Булгаковский Дом»: 8 (495) 970-06-19. Касса Театра им. М.А. Булгакова: 8 (495) 775-94-61. Творческие вечера: 8 (495) 775-94-61
6509553@mail.ru
http://dombulgakova.ru/

Часы работы: с 13.00 до 23.00 ежедневно,
в пятницу и субботу музей работает до 01.00 ночи.

Вход в музей свободный.

Посетителям культурного центра представлены:

1. Уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.А.Булгакова. Содержит более 500 фотографий и документов, фрагменты из фильмов, снятых по произведениям Булгакова. Постоянная экспозиция.
«…нечто совершенно неожиданное под названием «Электронная экспозиция»: десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, — в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию». Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах» — «Известия»
Электронная экспозиция постоянно обновляется и дополняется. Таким образом, мы собираем полный электронный архив всех существующих документов и ценностей, связанных с жизнью и творчеством М.А. Булгакова.

2. Проводятся выставки художественных работ, фотографий, иллюстраций, созданных художниками по мотивам творчества М.А.Булгакова. Выставки меняются ежемесячно. Чередуются экспозиции маститых художников и молодых талантов.

3. В Булгаковском Доме находится памятник М.А.Булгакову работы скульптора Н.Базюк, макет памятника Булгакову из проекта А.Рукавишникова, посвященного «Мастеру и Маргарите», у входа – барельеф А.Рукавишникава по роману «Мастер и Маргарита».

Булгаковский Дом сотрудничает с такими государственными учреждениями, как Театральный музей им А.А.Бахрушина, Политехнический музей, Литературный музей. Готовится сотрудничество с зарубежными музеями литературной направленности, а также клубами почитателей творчества М.А. Булгакова.

В научной работе нам ПОМОГАЛИ и помогают:
В.М. Светлаева — кандидат хим. наук, племянница М.А. Булгакова
Е.А. Земская — доктор фил. наук, племянница М.А. Булгакова
Ю.М. Кривоносов — фотограф, булгаковед
В.И. Сахаров — доктор фил. наук
Б.В. Соколов — булгаковед, автор Булгаковской энциклопедии
Г.С. Файман — булгаковед-исследователь
С.С. Шиловский — внук Е.С Булгаковой, наследник авторских прав
А.А. Курушин — булгаковед
И.Я. Мягкова — вдова булгаковеда Б.С.Мягкова
Л.К. Паршин — булгаковед
И ДРУГИЕ

dom1910miniМы рассматриваем Культурный Центр как точку сбора архивных документов, экспонатов и информационных ресурсов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Мы берем на себя функцию популяризации культурного наследия М.А. Булгакова. Мы стремимся идти в ногу со временем в способах подачи информации. Мы поддерживаем новое поколение талантов. Мы планируем создание сети культурных центров в городе.

О Театре им. М.А. Булгакова

В 2011 году на базе культурного центра «Булгаковский Дом» был открыт Театр им. М.А. Булгакова. Своей основной задачей создатели театра считают погружение зрителя в мир творчества писателя. Ведь о творце лучше всего может рассказать он сам через свои произведения. И театр – самый удобный инструмент, чтобы это сделать.
Директор «Булгаковского Дома» Николай Голубев: «Идея музея-театра появилась сразу. Но театр строили долго — 7 лет, не просто строили. Мы с самого начала взяли на вооружение театральные технологии, наняли актеров для театральных экскурсий. Наши экскурсии пишут не экскурсоводы, а сценаристы. Поэтому они подвижны и интересны, в них присутствует всё по законам жанра: завязка, кульминация и развязка. Наша задача – разбудить у наших гостей лучшие чувства, эмоции, через них передать информацию. В «Булгаковском Доме» постоянно проходят литературные вечера, театральные экскурсии. Наш коллектив наполовину театральный, наполовину музейный. Наконец, мы в 2011 году открыли полноценный театр в классическом понимании. К подбору репертуарных спектаклей мы подходим очень серьезно, мы должны показать зрителям только самые интересные постановки».
Помимо известных, уже состоявшихся актеров, на сцене Театра им. М.А. Булгакова можно увидеть работу молодых артистов, недавно закончивших театральные вузы, но уже успевших заявить о себе. В постоянном репертуаре театра спектакли по произведениям Михаила Афанасьевича Булгакова, а также наиболее интересные современные постановки.
Специально для маленьких театралов мы подготовили интерактивные спектакли. Придя на такую постановку, ребенок сразу превращается из зрителя в непосредственного участника сказочного действия.


Ленты новостей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.


 Весь спектр образования...
Разместить рекламу на сайте
Детские сады Школы Колледжи, техникумы Музеи Курсы, мастер-классы Вузы Москвы Вузы Санкт-Петербурга

www.detsadmoscow.ru - Детские сады Москвы: мы в каждом ребёнке найдём гениальность!
www.schoolmoscow.ru - Лучшие школы Москвы - лучшие дети планеты!
www.kolteh.ru - Все колледжи, техникумы Москвы: найди свою профессию и специальность!
www.vuzmos.ru - Список вузов Москвы - лучшее высшее образование!
www.rosmuzei.ru - Музеи России: образование, развитие и досуг детей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru