Пятница, 25 апреля 2025

Научно-технические и естественнонаучные (Музеи)


Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Анонс и статья
Анонс: 

Экспозиции: Природа и человек Мир животных Растения, грибы, бактерии Царство грибов Питание. Пищеварение. Обмен веществ Кровь и кровообращение Нервная и эндокринная система Жизнь растений Смотри в оба! Основы эволюционной теории Происхождение и становление человека Подводный мир в волшебных шарах Основы генетики Развитие жизни на Земле

г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
Краснопресненская, Улица 1905 Года, Баррикадная
8(499)252-36-81
gbmt@gbmt.ru
http://www.gbmt.ru/ru/

О музее
Здание музея в тени высоких лип на Малой Грузинской, в уютных залах старинного особняка, похожего на сказочный русский терем, живет наш Биологический музей. Он, словно шкатулка с секретом, хранит для Вас возможность сделать удивительные открытия.
Наши экспозиции и коллекции необычайно разнообразны – прекрасная таксидермия и уникальные препараты по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и пластические антропологические реконструкции, диорамы и биогруппы, морские раковины и муляжи грибов.
Только в нашем музее Вы попадете в залы, целиком посвященные растениям.
Только у нас Вы, как в анатомическом театре, сможете совершить путешествие в загадочные глубины человеческого организма.

Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева основан в 1922 году Б.М. Завадовским, крупным специалистом в области физиологии, эндокринологии и биологии, впоследствии академиком ВАСХНИЛ. Идея создания этого уникального проблемно-тематического музея зародилась в недрах народного университета им. А.Л. Шанявского (существовал с 1908 по 1919), где Б.М. Завадовский проходил практикум в лаборатории экспериментальной биологии Н.К. Кольцова.
Музей, впервые в мировой практике музейного дела, показывал такие направления биологии как экология, физиология растений, физиология животных и человека, эндокринология, генетика, теория эволюции.

Диорама народного художника РСФСР Е. И. Дешалыт "Тетеревиный ток"Сегодня фонды музея насчитывают около 75 000 единиц хранения. Уникальны коллекция антропологических реконструкций (М.М. Герасимова и его учеников – работников Лаборатории пластической реконструкции и Института судебной медицины), коллекция раковин моллюсков (основа собрания – материалы А.Г. Лисиченко, А.П. Соколова), ботанические коллекции музея (в том числе гербарии А. Петунникова), зоологические сборы натуралистов (например, коллекция тушек птиц Е. Спангенберга), коллекция влажных препаратов по аномалиям эмбриологического развития и многие другие. Коллекции пополняются благодаря экспедиционной работе сотрудников музея и высококвалифицированных художников-таксидермистов.

Интерьер зала "Развитие жизни на Земле" В уютных залах музея на площади всего 900 кв. м размещена уникальная по охвату тем экспозиция, не имеющая аналогов в России: «Биосфера и человек», «Мир животных», «Мир растений», «Физиология и анатомия животных», «Физиология растений», «Эволюционная теория», «Эволюция жизни на Земле», «Происхождение и эволюция человека», «Генетика».

Сохраняя принципы Б.М. Завадовского, музей и сегодня является обучающим, ориентированным на школьную, студенческую, учительскую аудиторию. Экспозиция позволяет проводить экскурсии, в том числе практические занятия, по 60 темам (с учетом всех возрастные категорий посетителей).

Отвечая современным потребностям, музейные педагоги разработали интерактивные программы и экспозиции для детских групп и семейных посетителей (например «Смотри в оба!», биологическая игра «Семейный лабиринт»), а также различные абонементы для младших школьников.

В выставочных залах музея регулярно проходят клубные выставки любителей минералов, кактусов, орхидей, аранжировки растений, работают биологические кружки. В режиме постоянных выставок в экспозиции музея работает выставка «Подводный мир в волшебных шарах».

Сменные выставки из фондов музея отличаются оригинальностью тематик и подачи материала. Ежегодно проводится около 50 выставок, посвященных: отдельным коллекциям, юбилеям великих ученых, культурологическим аспектам и многие другоие. Разработаны и экспонируются передвижные интерактивные выставки: «Руки», «Сокровища морских глубин» и «Остров открытий».

Музей сотрудничает со многими научными, творческими и общественными организациями, принимает участие в федеральных биологических и экологических программах, и по праву может считаться не только учреждением биологического профиля, но и художественно-эстетическим Центром «Человек и природа».



Минералогический музей МГРИ-РГГРУ

Анонс и статья
Анонс: 

Постоянные и сменные экспозиции: «История минералогических исследований» «Симметрия вокруг нас» «Минералы разных сингоний» «Систематическая минералогия» «Окраска минералов» «Индивиды и агрегаты» и др.

117995, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 23
Беляево
(495) 433-63-11
m_museum@msgpa.ru
http://mgri-rggru.ru/fondi/museum/mineral.php

Руководитель музея - Должанская Татьяна Юрьевна - доцент

Минералогический музей МГРИ-РГГРУ является одним из крупнейших минералогических собраний в городе Москве. Его коллекции начали формироваться «с нуля» сразу же после переезда в 1989 году Московского геологоразведочного института (ныне - МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе) в новое здание на юго-запад столицы на базе кафедры минералогии и геохимии.

Это один из немногочисленных внутривузовских музеев города Москвы естественно-научной тематики, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.

Минералогический музей развивает концепцию сочетания учебно-методической и научной работы в преподавательской и студенческой среде, а также среди школьников и учащихся всех уровней.

Основные характеристики:
Общая экспозиционная площадь - 600 м2.
Количество выставленных образцов – 4000.
Количество образцов в запасниках – 5000.

В музее расположены постоянные и сменные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «История минералогических исследований», «Симметрия вокруг нас», «Минералы разных сингоний», «Систематическая минералогия», «Окраска минералов», «Индивиды и агрегаты», «Региональная (всемирная) минералогия», «Биоминералогия», «Процессы минералообразования» и многие другие.

В галерее музея постоянно проводятся тематические выставки, связанные с направлениями деятельности как музея, так и Университета.

Музей является инициатором многих учебных, образовательных и научных программ. Сотрудники музея придумывают и успешно осуществляют новые интересные проекты: «Встречи Друзей Музея», «Ночь в Минералогическом музее».

Основные направления учебно-методической и научной деятельности Минералогического музея:
• прогнозное минералого-геохимическое изучение знаменитых минерагенических районов мира на основе топоминералогических исследований;
• биогенная минералогия как объект музейного экспонирования;
• разработка научных основ комплектования музейных фондов, научных концепций и программ развития музея;
• разработка новых тематических программ (экспозиционных планов новых выставок и новых экспозиций, экскурсионных маршрутов, организация геолектория, организация Театра минералов);
• изучение возможности раскрытия психологических особенностей восприятия минералогической информации разными группами (по возрасту, уровню образования, социальному статусу и т.д.);
• исследования в области экспозиционного дизайна (восприятие различных минералогических образцов, сочетание образцов минералов и демонстрационного материала, визуальное соотношение света и цвета, наличие «мертвых зон» в музейном пространстве);
• научно-практическое участие в создании всемирной базы данных минералов в рамках сайта «mindat»;
• учебно-научное направление, связанное с руководством студенческими научно-исследовательскими работами, курсовыми и дипломными проектами;
• проведение городских научных и научно-практических конференций, участие в ежегодных Московских Фестивалях Науки, в научных конференциях, подготовка научных и учебно-методических публикаций (научных статей, монографий, НИР, путеводителей, каталогов, электронных гидов и пр.).



Политехнический музей на ВДНХ

Анонс и статья

Политехнический музей на ВДНХ (экспозиция «Россия делает сама»)
129223, Москва, ВДНХ, павильон №26
ВДНХ
+7 495 780−60−27
pm26@polymus.ru
https://polymus.ru/ru/museum/

Политехнический музей сегодня – это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний. Историческое здание Политехнического музея на Новой площади переживает реконструкцию, которая продлится до 2018 года. А пока музей продолжает работу на разных площадках Москвы.

В 26 павильоне ВДНХ открыта экспозиция «Россия делает сама», на ней можно узнать о научных и технических разработках российских ученых.

В Технополисе «Москва» на территории современного Технополиса «Москва» в Текстильщиках разместились Открытые фонды – первое в Москве музейное хранилище, куда могут попасть все желающие. Там же расположена Политехническая библиотека, одна из старейших научно-технических библиотек России.

В Культурном центре ЗИЛ у метро «Автозаводская» работает Лекторий Политеха, проходят занятия в Научных лабораториях и Университете детей.

Политехнический музей на ВДНХ (экспозиция «Россия делает сама»)



Большой планетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Анонс и статья

Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Барикадная
(495) 221 76 90
info@planetarium-moscow.ru
www.planetarium-moscow.ru

Часы работы Планетария: ежедневно с 10:00 до 21:00, выходной — вторник.

ПЛАНЕТАРИЙ ПРЕДЛАГАЕТ:
Планетарий помогает обучить всему, что связано с небом и что необходимо знать учащимся по школьным программам, но здесь обучают не через запоминание слов, понятий, терминов, а через впечатление, погружение, через присутствие; через приобщение к духу науки и языку природы. Здесь в увлекательной и доступной форме расскажут о законах природы и их проявлениях.
Открытие Планетария после многолетнего перерыва – значимое событие в образовательной жизни столицы.
Сегодня стоит острая необходимость в формировании естественно-научного мировоззрения у подрастающего поколения, и возобновление работы Планетария активно содействует решению этой задачи.
Планетарий является многофункциональным научно-познавательным комплексом и реализует принципы своей деятельности не только в Большом Звездном зале, но и в классическом музее Урании, интерактивном музее «Лунариум», на астрономической площадке «Парк неба», в обсерватории.

Звездный зал
Для просмотра школьными группами рекомендуются познавательные полнокупольные фильмы «Два стеклышка: удивительный телескоп» и «Мы астрономы».
Перед сеансом демонстрируется цикл программ Универсариума «Времена года» с показом звездного неба и движений небесных светил.

Музей Урании
Обзорная экскурсия
Уровень 1
История Планетария
Оборудование ХХ века — Аппараты «Планетарий» № 13 и № 313 — краткое ознакомление с принципом действия, возможностями.
Приборы и инструменты — телескопы, универсальные инструменты, солнечные часы, теодолиты, высотомеры — краткое ознакомление с областью применения, принципом действия.
Телескоп ЗТШ — кратко о роли в отечественных астрономических исследованиях.
Оптические схемы телескопов — коротко о ходе лучей в рефракторах, рефлекторах и зеркально-линзовых инструментах.
Морской уголок — о роли астрономических инструментов в развитии мореплавания и истории великих географических открытий.
Макеты космических аппаратов от первого искусственного спутника Земли(1957г.) до МКС(2012г.).
Астрономия — наука будущего — о красоте современных научных исследований, о методах современных астрономических и космических исследований — крупнейшие астрономические и космические обсерватории ителескопы.
Уровень 2
Планеты Солнечной системы, Солнце, малые тела — астероиды, метеориты.
Метеоритная коллекция — ознакомление с образцами неземного вещества и их классификацией.
Обзор планет солнечной системы — глобусы Земли, Луны, Марса, Венеры, макет Солнечной системы — полусферы планет, видеостена.
Объекты глубокого космоса — сюжеты витражной экспозиции «Вселенная».

Тематические экскурсии
Уровень 1
История Московского планетария
- Строительство, открытие
- Создание астрономических кружков
- Стратосферный комитет
- Московские астрономические олимпиады
- Космонавты в Московском планетарии
- 9-й Международный Конгресс директоров планетариев
- Лекции, аудиовизуальные программы и другие мероприятия в Московском планетарии
Что такое «Планетарий»
- Аппараты № 13 и № 313
Как измерили Землю и небо
- Приборы и инструменты 19-20 веков
Что такое вооруженный глаз
- Оптические схемы телескопов
- Телескопы Генерального штаба и Доллонда
- ЗТШ
Морской уголок
- Астрономия и великие географические открытия
- Морская навигация
- Приборы, инструменты
Уровень 2
Миры Солнечной системы
- Глобусы планет
- Макет Солнечной системы
- Гости из космоса (метеоритная экспозиция)
- Метеориты и внутреннее строение Земли
- Как классифицируется все многообразие метеоритов
- Каковы характерные признаки метеорита
- Исторические падения и находки в нашей стране и в мире
- Кратеры в космосе и на Земле
В глубинах Вселенной
- Витражная экспозиция

Интерактивный музей «Лунариум»
Обзорная экскурсия
Интерактивный музей «Лунариум»: Астрономия и физика, Постижение космоса.

Парк неба
Обзорная экскурсия/ Краткое знакомство с экспонатами
Тематика экскурсий Парка неба
Древняя астрономия
Классическая астрономия
Солнечные приборы
Палеоастрономия
Обсерватория

Учебные экскурсии для школьников
Помимо классических программ и лекций с использованием уникального технологического оборудования Большого Звездного зала, школьникам предлагаются учебные экскурсии по школьным предметам в музеях Планетария и на открытой астрономической площадке с приборами для дневных наблюдений.
Экскурсии разработаны в соответствии с обязательными программами общеобразовательных школ и включают школьные курсы по предметам:
Окружающий мир (1-4 кл.)
Земля и ее природа
Природоведение (5-6 кл.)
Физические явления в природе — наблюдения, опыты и открытия
География (6-8 кл.)
Атмосфера и гидросфера. Климат Земли.
Физика (9-11 кл.)
Электромагнетизм
Плазма в космосе и на Земле
У детей, побывавших в Планетарии, появляется желание узнать больше об окружающем нас мире и о законах природы, возникает интерес к естественно-научным дисциплинам и науке в целом.



Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского

Анонс и статья

103009, г. Москва, Моховая ул., 11, стр. 11
Охотный ряд
(495) 692–09–43
info@msk.sgm.ru
www.sgm.ru

Для посетителей музей работает: вторник — пятница с 11.00 до 19.00
суббота, воскресенье — с 12.00 до 19.00
касса работает до 18.00
понедельник — выходной день



Российский музей леса

Анонс и статья

115054, Москва, 5-й Монетчиковский пер., 4
"Новокузнецкая", "Павелецкая"
(495) 959-15-17, факс: 959-15-22
http://museum.forest.ru
forestmuseum@mail.ru


Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 19.00, в пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00.
Вход в музей прекращается за час до закрытия. В летний период с 01.06 по 31.08 музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 18 час. (вход до 17 час.), суббота и воскресенье – выходные дни
Экскурсионное обслуживание по сеансам: в 11, 13 и 15 час, от 1 до 3-х групп одновременно, каждая не более 15 чел.

Российский музей леса – современный естественнонаучный музей, открытый в 1998 г. В центре Москвы вы окажетесь в атмосфере леса, где звучат птичьи голоса и журчит настоящий ручей.

Российский музей леса тематически многогранен: биология и экология, история, этнография и краеведение, лесное хозяйство. Залы музея: «Русь деревянная» - о многообразии применения древесины на Руси, развитии ремесел и искусств; «Государево око» - о начале управления лесами, эпохе корабельных лесов и развитии лесоводства; «Храм леса» - о значении лесного покрова, как важной составляющей биосферы, о жизни леса и его обитателях, о влиянии деятельности человека на лесные природные сообщества.
«Трактат о лесном хозяйстве» - о лесовосстановлении, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, об истории лесного дела.

Музей леса просвещает, воспитывает бережное отношение к лесу, духовно обогащает.
Музей работает для одиночных посетителей и проводит экскурсии по следующим темам (запись предварительная):
Обзорные экскурсии для всех групп населения, в т.ч. школьников, учащихся техникумов и вузов, взрослых.

Тематические экскурсии по экспозиции музея для посетителей разных возрастов:
«Как вести себя в лесу» (для младшей школы).
«Птицы наших лесов» (для всех возрастов).
«Лесные экосистемы» (для старших школьников, студентов, специалистов).
Состав и структура биогеоценоза, особенности лесных биоценозов, ключевые виды, значение.
«Природа Подмосковья» (начиная со средней школы и старше).
«Экология Москвы и Московской области» (начиная с 10 класса).

В музее можно отдохнуть на пенечках в живописном зале «Храм леса».
Младшие школьники, удобно расположившись на ковриках перед монитором, во время экскурсии посмотрят небольшие образовательные фильмы. Для старших школьников, студентов и взрослых посетителей в экскурсию включен показ фильма на выбранную тему в видеозале.
Одновременно с экскурсией могут осмотреть музей две-три группы, по 15 человек (не более) каждая.
Продолжительность экскурсии – 1 час для младших школьников и 2 акад. часа для остальных категорий посетителей.



Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН

Анонс и статья
Анонс: 

119071, Москва, Ленинский пр-т, 18, корп. 2
(м. Октябрьская или Ленинский проспект, далее тролл. 4, 33, 62, 84 до ост. «Больница Святителя Алексия»)
(495) 954-39-00, заказ экскурсий (495) 954-37-53
www.fmm.ru



Государственный Дарвиновский музей

Анонс и статья
Анонс: 

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
"Академическая", далее авт. 119 или пешком по ул. Дм. Ульянова до ул. Вавилова;
"Университет", далее трамв. 14, 39 до ост. «Дарвиновский музей»
(499) 783-22-53, (499) 134-61-24, (499) 132-10-47
www.darwin.museum.ru



Звёздный городок

Анонс и статья

Московская область, Щёлковское шоссе, 23 км от МКАД, Звёздный городок, дом 6
+7 (495) 968-60-98; +7 (903) 239-19-39
go @ zvezdniygorodok . ru
https://zvezdniygorodok.ru/

Режим работы
Пн. – Вс.: с 9:00 до 20:00


Ленты новостей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 34 гостя.


 Весь спектр образования...
Разместить рекламу на сайте
Детские сады Школы Колледжи, техникумы Музеи Курсы, мастер-классы Вузы Москвы Вузы Санкт-Петербурга

www.detsadmoscow.ru - Детские сады Москвы: мы в каждом ребёнке найдём гениальность!
www.schoolmoscow.ru - Лучшие школы Москвы - лучшие дети планеты!
www.kolteh.ru - Все колледжи, техникумы Москвы: найди свою профессию и специальность!
www.vuzmos.ru - Список вузов Москвы - лучшее высшее образование!
www.rosmuzei.ru - Музеи России: образование, развитие и досуг детей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru